Fastenaktion: Fair und syrisch Kochen

Kooperationsveranstaltung mit dem Syrischen Kulturverein Passau e.V.

Gleich darf probiert werden: Fathieh Ghazal (Syrischer Kulturverein e.V.) beim Erklären der unterschiedlichen Gerichte

Vilshofen. In der zweiten Fastenwoche („Leben in Einer Welt“) der überkonfessionellen und landkreisübergreifenden Fastenaktion für mehr Nachhaltigkeit konnten die Teilnehmenden der Veranstaltung „Gemeinsam fair & syrisch Kochen“ mehr über faire Gewürze erfahren und verschiedene syrische Rezepte ausprobieren. Auch der stellvertretende Landrat Hans Koller hat an dem Kochabend teilgenommen.

Trotz unterschiedlicher Herkunft, Sicht- und Lebensweisen in unserer „Einen Welt“, sind Menschen auf oft verschiedenste Wege miteinander verbunden. Die zweite Woche der Fastenaktion „Des braucht`s wirklich! Auch mein Handeln zählt“ thematisiert u.a. diese Verbundenheit und möchte aufzeigen, wie wichtig das Kennenlernen von anderen Perspektiven, das Zusammenkommen, aber auch die Solidarität mit anderen Menschen, zum Beispiel durch den Kauf von fairen Produkten, für das „Leben in Einer Welt“ sind. 

In diesem Sinne bot die Veranstaltung „Gemeinsam fair & syrisch Kochen“ Anfang März die Möglichkeit, einerseits mehr über faire Gewürze sowie den fairen Handel zu erfahren, und andererseits mit anderen Menschen in Kontakt zu kommen. Organisiert wurde der Kochabend von der Koordination für kommunale Entwicklungspolitik im Landkreis Passau und dem Syrischen Kulturverein Passau e.V.. Der Abend begann zunächst mit einem kurzen Grußwort vom stellvertretenden Landrat Hans Koller zur Bedeutung der Nachhaltigkeitsstrategie des Landkreis Passau und mit einem Input zu fairen Gewürzen, die übrigens auch in Weltläden wie in Vilshofen eingekauft werden können. Danach leitete Fathieh Ghazal, in deren syrischen Restaurant die Veranstaltung stattfand, die Teilnehmenden zum Kochen an: Gemüse schneiden, Falafel formen und frittieren, Gewürzreis kochen, auf Tellern anrichten… es gab allerhand zu tun und zu entdecken. Neben 2G wurde auch ein aktueller, negativer Corona-Test von den Teilnehmenden sowie das Tragen einer Maske beim Kochen verlangt, um die Veranstaltung für die insgesamt 19 Personen möglichst „Corona-sicher“ zu gestalten. Natürlich durften alle Köche und Köchinnen des Abends die Gerichte auch probieren, so dass die Veranstaltung mit einem bunten Buffet und einem gemeinsamen Essen endete.

Der faire, syrische Kochabend wurde gefördert durch Engagement Global gGmbH im Rahmen der Servicestelle Kommunen in der Einen Welt-Programms mit Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ). Informationen und die Broschüre zur Fastenaktion finden Sie hier: www.ezukunft.de/fastenaktion/

Die Rückmeldung der Teilnehmenden fiel insgesamt sehr positiv aus. Auch das Organisationsteam bestehend aus Yamen Hussein sowie Fathieh Ghazal vom syrischen Kulturverein und Sabrina Hoffmann, Koordinatorin für kommunale Entwicklungspolitik im Landkreis Passau, waren mit dem Verlauf der Veranstaltung und der zahlreichen Nachfrage mehr als zufrieden.

Kooperation zwischen dem Syrischen Kulturverein Passau e.V. und dem Landkreis Passau (v.l.): Yamen Hussein, Sabrina Hoffmann, Fathieh Ghazal, Hans Koller